Arbre de la sagesse pour les anciens, le bananier est né en Asie et s'est répandu tout le long de la ceinture tropicale qui entoure la Terre. Bien que ce fruit soit très ancien, il ne fut réellement consommé en Europe qu'à la fin du XIXe siècle.
Aujourd'hui, c'est le 3ème fruit frais consommé en France derrière la pomme et l'orange. La variété la plus représentée sur nos étals est “Poyo”, un fruit assez droit au pédoncule allongé qui provient des Antilles, du Cameroun et de Côte-d'Ivoire.
Avec ses teneurs en glucides et en énergie supérieures à la plupart des autres fruits, mais qui restent modestes pour un dessert, la banane se distingue par sa richesse en vitamines du Groupe B, C, en minéraux, potassium, magnésium et oligo-éléments (fer, zinc, cuivre...).
Un fruit parfait pour compléter la compote de fruits de bébé ou comme en-cas dans le cartable de votre enfant. Ecrasée sur une tartine ou à la poêle avec des raisins, une idée de dessert.